Углеводы.
Углеводы разделяются на моносахариды (например, в белом сахаре) и полисахариды (например, в продуктах из муки грубого помола). Углеводы предоставляют ценную энергию, однако использование этой энергии организмом зависит от качества белков.
Полноценные углеводы.
Полноценные углеводы - это, как правило, природные полисахариды, встречающиеся в растениях и фруктах. Они разнообразны на вкус и содержат также важные минералы, витамины и микроэлементы. Преимущество полисахаридов состоит в том, что они перерабатываются организмом постепенно, и благодаря этому клетки организма в течение многих часов обеспечены постоянным притоком энергии.
Неполноценные углеводы.
Сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника, а также фруктовый и виноградный сахар состоит только из одной-двух молекул. Его преимущество состоит в том, что он быстро усваивается организмом, обеспечивая его энергией в кратчайшие сроки. В то же время это его серьезный недостаток, так как иногда количество неполноценных углеводов, потребленных ребенком, настолько высоко, что организм едва с этим справляется. Пытаясь усвоить избыток сахара, организм вырабатывает больше инсулина. Из-за этого снижается уровень сахара в крови, дети быстро устают, снова ощущают голод и не могут концентрировать внимание.
Биологические недостатки неполноценных углеводов.
- Моносахариды - настоящие «калорийные бомбы», приводящие к развитию избыточного веса.
- Они вызывают кариес, так как обеспечивают бактерии в ротовой полости легкоусваиваемой пищей. Кариесные бактерии выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль. Это приводит к возникновению характерных кариесных дыр.
- Моносахариды нарушают кислотность желудочно-кишечного тракта, что приводит к грибковым заболеваниям.
- Моносахариды считаются уничтожителями минералов, что вредно для растущего организма ребенка с его повышенной потребностью в минералах.
- Моносахариды приводят к развитию сахарного диабета, нарушая инсулиновый баланс.
При высоком потреблении сахара инсулин удаляет из крови лишние молекулы сахара. В результате он не справляется с перемещением жиров, и уровень жиров в крови повышается. Рацион с высоким содержанием моносахаридов считается основной причиной нарушения уровня сахара в крови и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследования выявили, что любовь к сладкому у всех детей врожденная. При первом кормлении новорожденным давали сладкое и кислое питье. Младенцы явно предпочитали сладкое, а так как они до этого ничего никогда не ели, любовь к сладкому должна быть врожденной. Именно поэтому трудно снизить уровень потребления сладостей детьми.
Мед - случай особый.
Мед содержит большое количество моносахаридов (75 г/100 г), однако в нем также содержатся важные биологические вещества, делающие его очень полезным, так что рекомендуется использовать мед вместо сахара или намазывать на хлеб. Покупайте качественный мед, не поддававшийся термообработке.
Шоколад.
В последнее время ученые заподозрили, что шоколад вызывает наркотическую зависимость, однако пока этот тезис не подтвержден. На сегодняшний день известно только, что кроме простых моносахаридов в шоколаде содержатся, вещества, непосредственно влияющие на нервные клетки.
Что следует учитывать при потреблении ребенком углеводов.
- Готовьте полноценные блюда с разнообразными полисахаридами. Эти вещества начинают расщепляться еще во рту благодаря слюне. Если ребенок будет медленно и тщательно жевать, он ощутит сладковатый привкус во рту, который удовлетворит его потребность в сладком, так что конфет есть и не захочется.
- Позволяйте ребенку радоваться сладостям, но ни в коем случае не допускайте, чтобы он ел сладкое от разочарования или в спешке.
- Ребенок не должен есть сладкого непосредственно перед едой и после нее. В первом случае портится аппетит, а во втором - повышается активность уже и так запущенного в действие инсулина. Ребенок чувствует усталость и даже голод, хотя его желудок полон. С точки зрения стоматологии один раз в день съесть много сладостей лучше, чем потребление сладостей в течение всего дня мелкими порциями.
Протеины (белки).
Белки служат, в первую очередь, для образования клеток тела. Они играют главную роль в развитии мышц и увеличении силы ребенка.
Потребность в белках.
Маленькие дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать около 1,2 г белков на килограмм веса тела в сутки. В возрасте от 4 до 6 лет потребность уменьшается до 1,1 г на килограмм. Если вы знаете, что ваш ребенок находится в фазе роста, можно значительно увеличить потребление белка - от 1,3 до 1,5 г белка на килограмм веса.
Главное - это качество.
Белок белку рознь. Некоторые белки лучше усваиваются организмом, чем другие.
Пищевые продукты с высоким содержанием белка и их качество.
Постоянное чувство голода, частые заболевания, мышечная слабость и нарушение физического развития - все это типичные симптомы нехватки белков у детей. Вопрос о том, вредно ли чрезмерное потребление белков, остается открытым, однако установлено, что следует отдавать предпочтение растительным белкам перед животными, чтобы избежать негативных побочных эффектов чрезмерного потребления мяса (высокий уровень жира и пурина).
Советы по приготовлению белковой пищи.
- Белковые структуры очень чувствительны к высокой температуре. Если слишком долго греть пищу, содержание протеина в ней резко сокращается.
- Сырые блюда содержат в 3,5 раза больше белков, чем приготовленные.
- Мясо при длительном приготовлении также теряет белки, так что в стейках содержится больше белков, чем в жарком, которое долго тушилось.
- Вареная и консервированная рыба практически не содержит белков, в то время как жареная рыба считается одним из важнейших источников белка.
- Молоко при обычной пастеризации в течение 45 секунд нагревается до 72-74 °С. При ультрапастеризации - до 100 °С в течение двух секунд. Этого времени слишком мало для того, чтобы повлиять на аминокислоты, но достаточно, чтобы убить бактерии и изготовить молоко длительного хранения.
Жиры.
Жиры, как и углеводы, обеспечивают организм энергией, что очень важно для детей, потому что им нужно намного больше энергии, чем взрослым, по отношению к весу тела. В возрасте 1- 4 лет детям следует удовлетворять свою потребность в энергии с помощью жиров: они должны составлять 35-40% общего количества пищи, в возрасте 5-10 лет – 30-35%.
Жиры незаменимы для роста и развития.
- Жиры необходимы для образования клеточной оболочки.
- Жиры повышают эластичность органов тела и защищают их от травм. Это особенно актуально для детей из-за их подвижности.
- Жиры регулируют температуру тела, защищая его от переохлаждения. Они нужны, в первую очередь, маленьким детям, у которых регуляция температуры тела еще несовершенна. Поверхность тела по отношению к его размеру у детей намного больше, чем у взрослых. Поэтому они очень подвержены переохлаждению.
- Жиры представляют собой концентрат энергии, способный снабдить организм вдвое большим количеством энергии, чем белки и углеводы.
- Такие важнейшие витамины, как A, D, Е и К, могут усваиваться организмом только при наличии жиров.
Самые ценные жирные кислоты.
Медики и диетологи выделяют два вида жиров, обладающих особой значимостью для организма, и вы не должны забывать о них при составлении рациона для вашего ребенка. Это полиненасыщенные жирные кислоты и жирные кислоты с цепочками средней длины.
Полиненасыщенные жирные кислоты.
Нехватка в организме полиненасыщенных жирных кислот приводит к кожным заболеваниям, нарушению работы многих органов тела и неправильному водообмену. Эти жирные кислоты содержат жизненно важный витамин Е. В рационе детей (за исключением младенцев, организм которых еще не усваивает жирные кислоты) должно быть достаточно линолиевой и эйкозапентаеновой кислоты.
Жирные кислоты с цепочками средней длины.
Эта разновидность жирных кислот очень полезна для поджелудочной железы ребенка, так как она способствует выделению панкреалипазы (жирорасщепляющего фермента). Благодаря ей, в кровь попадает меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Жирные кислоты с цепочками средней длины содержатся в растительных маслах холодного отжима.
Советы по распределению жиров в рационе вашего ребенка.
- Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали растительные масла и орехи. Жарьте на растительных маслах. Рекомендуем использовать масло из зародышей пшеницы: оно устойчиво к термообработке.
- При жарке не разогревайте жир выше 150 °С.
- Для жарки во фритюре используйте только свежий растительный жир.
- Храните пищевые масла и жиры в темном прохладном месте.
БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА
- Балластные вещества - клетчатку - нужно тщательно пережевывать. Это полезно для зубов: так массируются десны, укрепляется зубная эмаль, усиливается слюноотделение, необходимое для дезинфекции и пищеварения. Из промежутков между зубами удаляются остатки сахара.
- Балластные вещества увеличивают объем съеденной пищи и способствуют скорейшему насыщению. Растительная клетчатка замедляет опорожнение желудка, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи. Она уменьшает выделение кислоты в желудке, оберегая его стенки.
- Многие ферменты становятся активными только при наличии балластных веществ в организме.
- Балластные вещества увеличивают вес остатков пищи в кишечнике и ускоряют их продвижение к заднему проходу. Так снижается риск запоров.
- Балластные вещества способствуют размножению бактерий, необходимых для пищеварения.
- Балластные вещества связывают жиры и желчные кислоты, холестерин и токсины и способствуют их быстрому выведению из организма.
Рекомендованные дозировки.
На сегодняшний день не существует данных о рекомендованных дозировках балластных веществ для детей. Однако представляется несомненным, что опасности передозировки нет. У детей старше 2 лет пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть неотъемлемой частью рациона.
Осторожно: газы!
Балластные вещества разделяются на растворимые и не растворимые в воде. Водонерастворимые балластные вещества практически не перерабатываются в кишечнике.
Они впитывают воду и увеличивают объем стула, что способствует работе кишечника. Растворимые в воде балластные вещества подвергаются в толстом кишечнике воздействию бактерий, образуя жирные кислоты и уксусную кислоту, а также такие газы, как метан, водород, сероводород, сернистый газ и углекислый газ. Поэтому содержащие клетчатку пищевые продукты вызывают метеоризм.
Вода.
- Вода служит растворителем и транспортным средством для питательных веществ, ферментов, гормонов и разных продуктов обмена веществ. Каждый день на пищеварение организм тратит до 9 литров жидкости (1,5 л из этого уходит на слюну).
- Вода регулирует тепловой баланс организма - и не только с помощью пота, но и с помощью конденсата в дыхательных путях и воде в крови. Кровеносные сосуды в коже регулируют теплообмен, и чем лучше кровообращение, тем сильнее они охлаждают организм в жару.
Суточная потребность в воде.
У детей потребность в жидкости выше, чем у взрослых. Кроме того, дети много двигаются и теряют через кожу и дыхательные пути больше воды. Ребенку в сутки нужно 50 мл воды на килограмм веса, а младенцам - 180 мл на килограмм веса.
Правильные напитки.
Любые напитки нормализуют водный баланс, но не все они полезны. Из-за их высокой калорийности и большого количества сахара не рекомендуется давать ребенку лимонады, колу и какао. Хорошо утоляют жажду и восполняют затраты воды в организме смеси из минеральной воды и сока. Всегда разрешайте ребенку пить, если он ощущает жажду, в том числе незадолго до еды: жидкость для организма важнее, чем пища. Пищевые продукты с высоким содержанием воды очень нужны детям, особенно летом. Организму требуется время на выделение воды из продуктов, и потому он создает «неприкосновенный запас» для тех времен, когда у него не будет воды. Идеально утоляют жажду, например, арбузы.