god semi

upoln

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Система Orphus

Войти

mail order russian brides contador de visitas счетчик посещений
Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
счетчик посещений

Углеводы.

Углеводы разделяются на моносахариды (например, в белом сахаре) и полисахариды (например, в продуктах из муки грубого помола). Углеводы предоставляют ценную энергию, однако использование этой энергии организмом зависит от качества белков.

Полноценные углеводы.

Полноценные углеводы - это, как правило, природные полисахариды, встречающиеся в растениях и фруктах. Они разнообразны на вкус и содержат также важные минералы, витамины и микроэлементы. Преимущество полисахаридов состоит в том, что они перерабатываются организмом постепенно, и благодаря этому клетки организма в течение многих часов обеспечены постоянным притоком энергии.

Неполноценные углеводы.

Сахар, произведенный из сахарной свеклы и сахарного тростника, а также фруктовый и виноградный сахар состоит только из одной-двух молекул. Его преимущество состоит в том, что он быстро усваивается организмом, обеспечивая его энергией в кратчайшие сроки. В то же время это его серьезный недостаток, так как иногда количество неполноценных углеводов, потребленных ребенком, настолько высоко, что организм едва с этим справляется. Пытаясь усвоить избыток сахара, организм вырабатывает больше инсулина. Из-за этого снижается уровень сахара в крови, дети быстро устают, снова ощущают голод и не могут концентрировать внимание.

Биологические недостатки неполноценных углеводов.

  • Моносахариды - настоящие «калорийные бомбы», приводящие к развитию избыточного веса.
  • Они вызывают кариес, так как обеспечивают бактерии в ротовой полости легкоусваиваемой пищей. Кариесные бактерии выделяют кислоту, разъедающую зубную эмаль. Это приводит к возникновению характерных кариесных дыр.
  • Моносахариды нарушают кислотность желудочно-кишечного тракта, что приводит к грибковым заболеваниям.
  • Моносахариды считаются уничтожителями минералов, что вредно для растущего организма ребенка с его повышенной потребностью в минералах.
  • Моносахариды приводят к развитию сахарного диабета, нарушая инсулиновый баланс.

При высоком потреблении сахара инсулин удаляет из крови лишние молекулы сахара. В результате он не справляется с перемещением жиров, и уровень жиров в крови повышается. Рацион с высоким содержанием моносахаридов считается основной причиной нарушения уровня сахара в крови и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Исследования выявили, что любовь к сладкому у всех детей врожденная. При первом кормлении новорожденным давали сладкое и кислое питье. Младенцы явно предпочитали сладкое, а так как они до этого ничего никогда не ели, любовь к сладкому должна быть врожденной. Именно поэтому трудно снизить уровень потребления сладостей детьми.

Мед - случай особый.

Мед содержит большое количество моносахаридов (75 г/100 г), однако в нем также содержатся важные биологические вещества, делающие его очень полезным, так что рекомендуется использовать мед вместо сахара или намазывать на хлеб. Покупайте качественный мед, не поддававшийся термообработке.

Шоколад.

В последнее время ученые заподозрили, что шоколад вызывает наркотическую зависимость, однако пока этот тезис не подтвержден. На сегодняшний день известно только, что кроме простых моносахаридов в шоколаде содержатся, вещества, непосредственно влияющие на нервные клетки.

Что следует учитывать при потреблении ребенком углеводов.

  • Готовьте полноценные блюда с разнообразными полисахаридами. Эти вещества начинают расщепляться еще во рту благодаря слюне. Если ребенок будет медленно и тщательно жевать, он ощутит сладковатый привкус во рту, который удовлетворит его потребность в сладком, так что конфет есть и не захочется.
  • Позволяйте ребенку радоваться сладостям, но ни в коем случае не допускайте, чтобы он ел сладкое от разочарования или в спешке.
  • Ребенок не должен есть сладкого непосредственно перед едой и после нее. В первом случае портится аппетит, а во втором - повышается активность уже и так запущенного в действие инсулина. Ребенок чувствует усталость и даже голод, хотя его желудок полон. С точки зрения стоматологии один раз в день съесть много сладостей лучше, чем потребление сладостей в течение всего дня мелкими порциями.

Протеины (белки).

Белки служат, в первую очередь, для образования клеток тела. Они играют главную роль в развитии мышц и увеличении силы ребенка.

Потребность в белках.

Маленькие дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать около 1,2 г белков на килограмм веса тела в сутки. В возрасте от 4 до 6 лет потребность уменьшается до 1,1 г на килограмм. Если вы знаете, что ваш ребенок находится в фазе роста, можно значительно увеличить потребление белка - от 1,3 до 1,5 г белка на килограмм веса.

Главное - это качество.

Белок белку рознь. Некоторые белки лучше усваиваются организмом, чем другие.

Пищевые продукты с высоким содержанием белка и их качество.

Постоянное чувство голода, частые заболевания, мышечная слабость и нарушение физического развития - все это типичные симптомы нехватки белков у детей. Вопрос о том, вредно ли чрезмерное потребление белков, остается открытым, однако установлено, что следует отдавать предпочтение растительным белкам перед животными, чтобы избежать негативных побочных эффектов чрезмерного потребления мяса (высокий уровень жира и пурина).

Советы по приготовлению белковой пищи.

  • Белковые структуры очень чувствительны к высокой температуре. Если слишком долго греть пищу, содержание протеина в ней резко сокращается.
  • Сырые блюда содержат в 3,5 раза больше белков, чем приготовленные.
  • Мясо при длительном приготовлении также теряет белки, так что в стейках содержится больше белков, чем в жарком, которое долго тушилось.
  • Вареная и консервированная рыба практически не содержит белков, в то время как жареная рыба считается одним из важнейших источников белка.
  • Молоко при обычной пастеризации в течение 45 секунд нагревается до 72-74 °С. При ультрапастеризации - до 100 °С в течение двух секунд. Этого времени слишком мало для того, чтобы повлиять на аминокислоты, но достаточно, чтобы убить бактерии и изготовить молоко длительного хранения.

Жиры.

Жиры, как и углеводы, обеспечивают организм энергией, что очень важно для детей, потому что им нужно намного больше энергии, чем взрослым, по отношению к весу тела. В возрасте 1- 4 лет детям следует удовлетворять свою потребность в энергии с помощью жиров: они должны составлять 35-40% общего количества пищи, в возрасте 5-10 лет – 30-35%.

Жиры незаменимы для роста и развития.

  • Жиры необходимы для образования клеточной оболочки.
  • Жиры повышают эластичность органов тела и защищают их от травм. Это особенно актуально для детей из-за их подвижности.
  • Жиры регулируют температуру тела, защищая его от переохлаждения. Они нужны, в первую очередь, маленьким детям, у которых регуляция температуры тела еще несовершенна. Поверхность тела по отношению к его размеру у детей намного больше, чем у взрослых. Поэтому они очень подвержены переохлаждению.
  • Жиры представляют собой концентрат энергии, способный снабдить организм вдвое большим количеством энергии, чем белки и углеводы.
  • Такие важнейшие витамины, как A, D, Е и К, могут усваиваться организмом только при наличии жиров.

Самые ценные жирные кислоты.

Медики и диетологи выделяют два вида жиров, обладающих особой значимостью для организма, и вы не должны забывать о них при составлении рациона для вашего ребенка. Это полиненасыщенные жирные кислоты и жирные кислоты с цепочками средней длины.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Нехватка в организме полиненасыщенных жирных кислот приводит к кожным заболеваниям, нарушению работы многих органов тела и неправильному водообмену. Эти жирные кислоты содержат жизненно важный витамин Е. В рационе детей (за исключением младенцев, организм которых еще не усваивает жирные кислоты) должно быть достаточно линолиевой и эйкозапентаеновой кислоты.

Жирные кислоты с цепочками средней длины.

Эта разновидность жирных кислот очень полезна для поджелудочной железы ребенка, так как она способствует выделению панкреалипазы (жирорасщепляющего фермента). Благодаря ей, в кровь попадает меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Жирные кислоты с цепочками средней длины содержатся в растительных маслах холодного отжима.

Советы по распределению жиров в рационе вашего ребенка.

  • Следите за тем, чтобы в рационе вашего ребенка присутствовали растительные масла и орехи. Жарьте на растительных маслах. Рекомендуем использовать масло из зародышей пшеницы: оно устойчиво к термообработке.
  • При жарке не разогревайте жир выше 150 °С.
  • Для жарки во фритюре используйте только свежий растительный жир.
  • Храните пищевые масла и жиры в темном прохладном месте.

БАЛЛАСТНЫЕ ВЕЩЕСТВА

  • Балластные вещества - клетчатку - нужно тщательно пережевывать. Это полезно для зубов: так массируются десны, укрепляется зубная эмаль, усиливается слюноотделение, необходимое для дезинфекции и пищеварения. Из промежутков между зубами удаляются остатки сахара.
  • Балластные вещества увеличивают объем съеденной пищи и способствуют скорейшему насыщению. Растительная клетчатка замедляет опорожнение желудка, способствуя лучшему перевариванию и усвоению пищи. Она уменьшает выделение кислоты в желудке, оберегая его стенки.
  • Многие ферменты становятся активными только при наличии балластных веществ в организме.
  • Балластные вещества увеличивают вес остатков пищи в кишечнике и ускоряют их продвижение к заднему проходу. Так снижается риск запоров.
  • Балластные вещества способствуют размножению бактерий, необходимых для пищеварения.
  • Балластные вещества связывают жиры и желчные кислоты, холестерин и токсины и способствуют их быстрому выведению из организма.

Рекомендованные дозировки.

На сегодняшний день не существует данных о рекомендованных дозировках балластных веществ для детей. Однако представляется несомненным, что опасности передозировки нет. У детей старше 2 лет пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки должны быть неотъемлемой частью рациона.

Осторожно: газы!

Балластные вещества разделяются на растворимые и не растворимые в воде. Водонерастворимые балластные вещества практически не перерабатываются в кишечнике.

Они впитывают воду и увеличивают объем стула, что способствует работе кишечника. Растворимые в воде балластные вещества подвергаются в толстом кишечнике воздействию бактерий, образуя жирные кислоты и уксусную кислоту, а также такие газы, как метан, водород, сероводород, сернистый газ и углекислый газ. Поэтому содержащие клетчатку пищевые продукты вызывают метеоризм.

Вода.

  • Вода служит растворителем и транспортным средством для питательных веществ, ферментов, гормонов и разных продуктов обмена веществ. Каждый день на пищеварение организм тратит до 9 литров жидкости (1,5 л из этого уходит на слюну).
  • Вода регулирует тепловой баланс организма - и не только с помощью пота, но и с помощью конденсата в дыхательных путях и воде в крови. Кровеносные сосуды в коже регулируют теплообмен, и чем лучше кровообращение, тем сильнее они охлаждают организм в жару.

Суточная потребность в воде.

У детей потребность в жидкости выше, чем у взрослых. Кроме того, дети много двигаются и теряют через кожу и дыхательные пути больше воды. Ребенку в сутки нужно 50 мл воды на килограмм веса, а младенцам - 180 мл на килограмм веса.

Правильные напитки.

Любые напитки нормализуют водный баланс, но не все они полезны. Из-за их высокой калорийности и большого количества сахара не рекомендуется давать ребенку лимонады, колу и какао. Хорошо утоляют жажду и восполняют затраты воды в организме смеси из минеральной воды и сока. Всегда разрешайте ребенку пить, если он ощущает жажду, в том числе незадолго до еды: жидкость для организма важнее, чем пища. Пищевые продукты с высоким содержанием воды очень нужны детям, особенно летом. Организму требуется время на выделение воды из продуктов, и потому он создает «неприкосновенный запас» для тех времен, когда у него не будет воды. Идеально утоляют жажду, например, арбузы.

© CopyRight Официальный сайт МБДОУ детский сад № 44 "Веснушки" город Ангарск, 2012-2024, создание сайта: «Меридиан»